У меня ничего не получится!

Сегодня у меня пасмурное настроение…
На улице — хмуро,холодно. Моя подружка-осень тоже хандрит. Муж делает аранжировку к новой песне, а я сижу и хнычу…

Вчера все было по-другому. Вчера все спорилось! Написала стоящий текст для прекрасной новой песни, радовалась, была полна сил и веры в них же, в свои силы… а сегодня кажется, что ничего и никогда не получится! Просто ничего и никогда! И вся моя затея накроется, как говорится, медным тазом…

Быть может, это еще одно препятствие для нас, творческих? А вот интересно, бывает такое у настоящих бизнесменов и леди?

Наверное, бывает.. Наверняка — бывает. Не может человек всегда как заводной думать о своем бизнесе, как о самой удачной идее в мире! Полагаю также, что нормальный бизнесмен обяательно должен испытывать подобные настроения и уметь с ними бороться… нет… неправильно… Уметь их переживать. Вот так.

Почему не понравилось слово «бороться»? Из-за внутреннего ощущения, что за этим словом стоит бесконечная битва с самой собой. Уже проходила и знаю, что ни к чему хорошему она не приведет. Гораздо лучше принять себя такой, какая есть, со всеми странностями и заморочками, и дать возможность себе проявлять себя.

Депрессия — часть меня. Надо знать, что она иногда случается, и просто пережидать ее где-то в уголочке души, заняв себя чем-то ни к чему не обязывающим. Вот как я сейчас… Просто села и начала писать в блог, перебрав до этого кучу всего, что можно было бы сделать, но не хочется… вот хоть убей! — не хочется!

Хотя, это тоже неправильно. Мой блог нельзя назвать ни к чему не обязывающим занятием. Я завела его сознательно, в здравом уме и твердой памяти для очень отвественного дела: для того, чтобы определиться, наконец,совместимы ли творчество и бизнес… Ну хорошо. Тогда то, что я сейчас делаю — на самом деле единственное из богатого разнообразия выбора занятий. МНЕ СЕЙЧАС ХОЧЕТСЯ сделать именно это, ТОЛЬКО это. Мне хочется поговорить с собой о своих проблемах! И называйте это как хотите: осеннее обострение шизофрении, бред сумасшедшей или попыткой публичного аутотренинга.

— Упс… Очень неожиданная метаморфоза переживаний! От страха перед блогом до единственного спасения от депрессии… И это всего за НЕДЕЛЮ?!

— Ну, хоть что-то приятное. Избавиться от страха говорить на публику (пусть меня пока никто особенно и не слышит) — это подвиг для меня. Молодец я. Это у меня получилось. Теперь давай попробуем разложить по полочкам наши с тобой страхи.

— Давай. Итак, чего мы с тобой боимся, мамочка?
— Мы боимся, что у нас не получится наш бизнес.
— Что именно не получится в бизнесе?
— Дай-ка подумать… А на поверку вопрос оказывается не таким уж простым…
— Вот именно! Что может не получиться в нашем бизнесе? Пока ничего нет. Есть ИП и маленькие шажки в направлении дела, приносящего не столько прибыль, сколько моральное удовлетворение. Или тебе хочется чего-то большего?
— Хочется, чтобы это было нужно еще кому-то, а не только мне…
— И что? То, что ты задумала, не нужно людям? Давай возьмем конкретное дело, перспективы которого уже сейчас можно оценить, взвесить — UNIMUS. Но сначала давай раз и навсегда поставим точку в вопросе юридическом.
— Давай. Ты имеешь в виду, что будет с моим ИП в том случае, если ничего не получится совсем?
— Да. Именно это. Так вот, в случае, если твое ИП не будет приносить никаких доходов, ты знаешь, не будет ничего! Ты просто будешь сдавать нулевые отчеты и тупо платить налоги в песионный фонд за себя саму (чуть больше 7000 руб. в год). Это все равно, что ты просто завела себе такую игрушку, чтобы шел трудовой стаж. Ясно тебе?
— Ну да. Это первый утешительный момент. Во-вторых же утешает то, что закрыть свое ИП я могу без труда так же, как открыла: просто заплачу 4000 руб. той же фирме, которая помогала мне с его открытием, и они закроют мне его без хлопот с моей стороны. Но только зачем мне это делать? Мне до пенсии еще довольно далеко, а трудовой стаж пригодился бы в любом случае. А это значит, что я избавлюсь и от сраха перед бухгалтерскими бумажками и отчетами! Уже это делаю… потихоньку. А если не смогу все освоить сама, то всегда смогу найти человека, который поможет мне с этими бумажками и налогами.
— Вот видишь, кое-что у тебя уже получилось. Так что ты уже молодец! Идем дальше. Теперь давай вернемся к тому, о чем я сказала выше: возьмем конкретное дело, перспективы которого уже сейчас можно оценить, взвесить — UNIMUS.
— Ну можно еще взять издание собственных стихов и «Странников»…
— Можно. Давай начнем с этого. У тебя получится издать свои стихи и книгу прозы?
— Да, конечно. Это можно сделать хоть сейчас! Были бы деньги.
— Ты знаешь, что у тебя их возьмут хотя бы в тех магазинах, где известно твое имя? В том же «Озоне», где ты фигурируешь как поэтесса-песенник?
— Думаю, что возьмут. Если я буду выступать как издатель — возьмут. Главное, чтобы было ИМЯ и ISBN. Имя есть. ISBN будет. Собираюсь заняться книжной палатой уже в ноябре.
— Так, еще один «плюс» в пользу того, что не все так безнадежно. Слушай, а «минусы» были? Что-то не помню…
— Нет. Пока ни одного «минуса». Пока все только в «плюсе».
— Супер! Так, значит, с этим вопросом мы тоже разобрались. Идем дальше. UNIMUS.
— Ну что, UNIMUS? С Союзом все в порядке. Пока нас мало, участников, но мне хватит пока и тех, что есть. Если просто на секунду представить, что участников несколько тысяч, и все пишут песни для детей — а это первое направление, которое мы определили для издательства аудио CD, то вот тут можно схватиться за голову: разве я смогу сделать все правильно и без ошибок, если их будет столько?! — нет, конечно! А пока детских композиторов всего 8 — можно посмотреть в фонотеке по папкам раздела «детские», издать первый сборник Союза Независимых Музыкантов для детей легче легкого. На первом сборнике проверить механизм взаимодействия с компаниями, занимающимися изготовлением тиражей, авторами. Ведь надо будет сделать рассылку авторских экземпляров, заключить с каждым договор… Но это все — рабочие моменты, и они меня не пугают.
— А что же тебя в таком случае пугает?
— Да фиг знает, что! Может быть — неизвестность?
— Скорее всего, что именно так. Но сколько раз тебе приходилось переступать порог известного? И что? Ты умерла?
— Нет. Наборот, если бы я не переступала этот порог — умерла бы! Жить в норке премудрым пескарем — не для меня. Я уже умирала… в норке. Теперь странствую. И еще ни разу не пожалела о том, что сменила спокойное домоседство на странствие.
— Вот видишь. Ты хочешь этого. Ты не можешь без этого жить. Так что, нет повода для страхов, кроме самого страха. Согласна?
— Абсолютно! Вспомнились слова из песни: «Не бойтесь всем страхам в лицо рассмеяться. Лишь собственной трусости надо бояться!» — золотые слова! Знаешь, о чем подумалось? А ведь в норке гораздо больше страхов — за ее порогом весь мир! Я же странствую и расширяю границы известного. Так что, я в любом случае — молодец!
«Развлекайся, не думай, и будь, что будет!»
— Именно! Надо высечь этот лозунг у себя на лбу, чтобы не забывать! ПОслушай, я не заметила, как депрессия отсупила… за порог известного:) Значит,мы с тобой молодцы! Сделали еще и это!!
— Мы с тобой… я сама… и мой внутренний голос… голос души… Спасибо моему блогу! Сегодня он помог мне сократить приступ осенней неустроенности до рекордно коротких сроков: я села писать в 14-00, а сейчас 15-05 — всего один ЧАС!

Выглянула в окно… Вот удивительно! Подружка-осень тоже повеселела:) А может, дело не в ней, а во мне?

Так и есть…

Итак, творческий человек Елена, давай подведем итог сегодняшенего супер-ипровизированного поста в теме «Творчество и бизнес».

1. Мне захотелось писать в блог. За неделю страх трансформировался в необходимость. значит, у меня получится!
2. Депрессивные настроения у творческих людей — неотъемлемая часть их души, связанной с природой. Надо принять себя такой, какая есть, и просто пережить эту часть, занявшись чем-нибудь… ну вот, к примеру, написанием статьи или еще одной главы неоконченной книги.
3. Бизнес у меня получается. Просто надо дать себе время осовоить неизвестую область окружающего мира, а она не страшнее, чем трава за порогом норки пескаря-отшельника. Не все сразу.
4. Дело, которое я затеваю нужно мне, и его реализация возможна — в этом нет абсолютно ничего страшного.
5. Дело, которое я затеваю, нужно НЕ ТОЛЬКО МНЕ. Издания своих песен ждут по крайней мере 8 известных мне человек — участников Союза Независимых Музыкантов UNIMUS, композиторов, пишущих песни для детей.

Вот сколько «плюсов»! Целых пять! А «минуса» ни одного…
Да, забыла еще один «плюс» — Победа над приступом осенней неустроенности!
Это самое главное на сегодня…
А теперь — за дело. Их просто до черта! И не знаю, с чего начать в первую очередь.
Начну, пожалуй, с плана их выполнения!

Еще варианты

Комментарии

  1. valeri говорит:

    такой коммент тебе написала и он провалился — комп подвис на долю секунды((( если соберусь с мыслями, то постараюсь воспроизвести. Хотя знаю, что слово неповторимо. Ужос как обидно((

  2. valeri говорит:

    суть несостоявшегося высказывания сводилась к тому, что тебе в депрессию проваливаться нельзя, или очень ненадолго проваливаться допускается, потому как ты в ответе за тех, кого приручила))) Шутка, конечно, но в каждой шутке, сама знаешь, есть доля шутки. Кого приручила? Меня, например. Тем, что побуждаешь к деятельности (читай к жизни). Сто лет не писала, а после твоих заметок, вебыча (все время хочется его дримычем назвать) хочется взяться за перо. До пера, увы, пока дело не дошло, но вот коментами твой блог мусорю изрядно, за что пардоньте великодушно))) Еще я сегодня залезла наконец-то на сайт работа-ру, дабы посмотреть халтурку. И она обнаружилась. Что отраднее — я подправила резюме и разослала работодателям понравившихся вакансий. Для меня, увальня по жизни, — это огромный прорыв. И на этот заплыв меня вдохновила твоя деятельность кипучая, заразительная. Участников Союза Независимых Музыкантов так же объединяет твоя деятельность, но и то, что ожидается от вашего объединения. И еще многим и многим нужно то, что ты пишешь и говоришь.
    Вспомнила, что меня привело к таким выводам в неудавшемся комменте — вопрос, касающийся союза творчества, бизнеса и блогов. Пишут сейчас многие, все участники социальных сетей пишут. Иные пишут хорошо, иные — не очень. Задалась я вопросом: как отделить зерна от плевел, да так и оставила его без ответа, придя к выводу, что если человек пишет, значит это кому-нибудь нужно. В первую очередь, ему самому, а если он талантилив в своем писательском мастерстве, то и еще кому-нибудь. Мне, например))

  3. Елена Челнокова говорит:

    Спасибо тебе, Малыш!
    Как важно знать, что твое дело кому-то нужно. Не то, чем ты вынужден заниматься и часто находишь оправдание занятию, а именно ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО — твой бизнес:) так сказать:)

    А по поводу Вебыча:) кстати, правильно хочешь назвать его Дримичем:) сайт, где мои стихи — ДРИМИЧ — dreamiech! Расшифрую — dream — понятно, мечта, а iech — аббревиатура наших с ильей первых букв имен и фамилии i — Илья, e — Елена, ch — Челноковы.

    Вебыч — в принципе тоже самое, но впереди web (паутина), но это сайт дизайн-студии (сайты поделаваем иногда). Сейчас он закрыт — переезжали на новый сервер и пока не реанимировали.

    А по поводу "это кому-то нужно" тоже вспомнила, как моя близкая подруга сказала мне в ответ на пессимистическое высказывание по поводу стихов: Отдай все мне — мне это нужно!
    Стихо написала тогда:

    Костер из четырех тетрадей
    Хочу устроить. Чего ради?
    Ответа нет. А есть вопрос
    В чернильных каплях – каплях слез.
    Кому нужны мои морозы
    И по бумаге капли-слезы?
    Кому нужны мои стихи?
    Глаза читающих сухи,
    На сердце – пусто, кровь – вода.
    Кому нужна моя беда,
    Хоть и зову ее Вселенской?
    Кому нужны души обрезки
    И сердца стонущий надрыв?
    И жизнь, что пропасть и обрыв?
    И след кровавый, что по снегу
    От ног, избитых жизни бегом?
    Кому нужны мои тетради?
    Быть может будут только рады
    Все оттого, что их сожгу?
    Но почему-то не могу
    Костер зажечь – рука дрожит…
    Наверно, кто-то дорожит
    Моей иссиня-черной строчкой…
    А, значит, рано ставить точку —
    Крест полыхающий тетрадям,
    Пусть одного «кого-то» ради…

    Пусть одного кого-то ради… Стоит писать…
    Спасибо тебе, Надёныш… Тепло от тебя всегда очень…

  4. valeri говорит:

    Леночек, за стихи отдельное-отдельное спасибо! Очень-очень…
    А сейчас, сто касается дримыча/вебыча. Еще до того, как прочла этот твой ответ, полезла на ваш сайт (дримич, разумеется). И рассмеялась собственной невнимательности: да он же так называется!!! удивила я себя. Оказывается, у меня это все где-то на подкорке мозга откладывалось, а в осознанку вступил только вебыч (возможно, потому что на дримиче он рекламируется через юпик, тобою нарисованный, и расположена эта ссылка в нужном месте, запоминающемся). В общем, как поняла все это, расхохоталась и задалась вопросом: "Что же про меня Лена подумает?"
    -Лена, почему-то мне твой сайт хочется назвать дримичем, не знаешь почему?
    -Да потому что он так и назвается))))