ПреодоЛЕНИЕ: шаг, еще один… еще…

Шаг за шагом углубляюсь в тему и в бизнес, оставив на творчество совсем немного времени. Но вот что странно: воспринимаю теперь бизнес как творчество, то есть осуществилось именно то, о чем писала в одном из предыдущих постов.

Заголовок к статье «ПреодоЛЕНИЕ» – в данном контексте это слово имеет, по крайней мере, три смысла:

  1. преодоление как таковое
  2. преодоление ЛЕНИ и желания покоя
  3. преодоление мое личное – преодоление Лены – всего, что находится под общим заголовком «Творчество и бизнес»

В прошлом посте я писала о лени. Сегодня напишу о том, как я ее преодолевала все это время от поста до поста.

Прошло только 4 дня, а я уже перевыполнила «план» по углублению и в тему, и в бизнес.

Ну, первое, о чем хочу сказать: решила перенести свой блог на свой хостинг, на свой сайт — сайт Союза, тем паче, что аудитория своя, заинтересованная, уже есть — не нужно дополнительных преодолений трудности ее набора, а также проблем блог-хостинга, удобного во всех отношениях, но постоянно падающего.

Поэтому я перенесла все посты туда — отдача уже есть — пользователей заинтересовала моя тема, а значит я все сделала правильно. Более того, там я смогу отслеживать посещаемость своего блога, чего, увы, немогу сделать здесь. Пока буду поддерживать блог и домен здеь, но уже в ближайшее время займусь продумыванием сайта Издательства Елены Челноковой. Буду поддерживать  также дневник на ЖЖ. Конечно, содержание всех клонов будет мало чем отличаться, но пока — пусть будет именно так.

Второе. Съездила в книжную палату, отдала гарантийное письмо об использовании ISBN и ISMN, получила счета на оплату и заодно насмешила сотрудников количеством заявленных книг, дисков и нот.

Об этом расскажу подробнее.

Все, что касается получения ISBN и ISMN, заинтересованный читатель может найти на сайте Российской Книжной палаты, как сделала это я. Вот чего там точно нет, так это инструкции о заполнении гарантийного письма и рекомендаций тем, кто получает ISBN впервые.

Возможно, это пост пригодится тем, кто, воодушевившись моим опытом, пойдет следом, поэтому изложу все по порядку.

1. Если вы заходите стать издателем, то обязательно прочитайте темы на форуме полиграфистов, где я недавно зарегистировалась, а до этого захаживала за нужной информацией.

2. Прочитайте все, что рекомендует Книжная палата начинающим издателям вот здесь.

Я все это прочитала и, возможно, перескажу смысл в теме, отделив то, что мне пригодилось, от ненужного.

Но сегодня я расскажу о том, как я ездила в книжную палату, чтобы отвезти гарантийное письмо на испольование ISBN — иными словами, для того, чтобы получить для своего издательства идентификатор.

Коротко о структуре ISBN (взято с сайта книжной палаты).

ISBN — это международный стандартный книжный номер состоит  из  аббревиатуры  “ISBN”  (независимо от языка издания), и тринадцати цифр, разбитых на пять групп, которые отделяются друг от друга дефисом.  Аббревиатуру  ISBN  и  первую  цифру  разделяют  пробелом.

Пять групп цифровой части  ISBN:

– префикс 978 EAN.UCC;

– номер регистрационной группы;

– номер регистранта, который присваивается  Национальным агентством ISBN издателю (производителю документов);

– номер издания (публикации);

– контрольная цифра.

Пример:  ISBN 978-5-699-12014-7, где

978 – префикс EAN.UCC

5 – номер регистрационной группы;

699 – номер регистранта;

12014 –  номер издания (публикации);

7 – контрольная цифра.

Первые две цифры — это Россия и книжная продукция, третья — идентификатор издателя, имненно он выдается, если преприниматель впервые получает ISBN (ISMN). Следующие цифры касаются именно книги, конкретного издания. Последняя — контрольная. По ней можно проверить, правильно ли рассчитан номер издания.

Так вот, каждый ISBN в книжной палате надо покупать, и стоит он около 1000 рублей.

Если вы в гарантийном письме заявите, что будете выпускать 100 изданий в год и попросите выделить вам 100 номеров ISBN, то будте готовы получить счет на круглую сумму, полученную от умножения стоимости одного номера на количество, указанное в письме (Прошу выделить мне… и т.д.).

Я написала 100!

Можете представить себе удивление сотруников палаты?! К ним приехал молодой издатель и заявляет количество изданий больше, чем ЭКСМО! В результате мне пришлось исправить количество заявленных изданий на 10, что, в общем, логично и правильно, а также попросить предоставить мне всего ОДИН номер, с заявлением о том, что последующие номера буду генерировать самостоятельно (а это тоже возможно, если знаешь, где и как это делать — отсылаю вас на тот же форум полиграфистов!).

Людмила Алексеевна, так зовут отзывчивую сотрудницу палаты, сочувственно смотрела на меня, как на больную, пожалела, и переписывать письмо из-за помарок не заставила. Я поставила печать на исправления и мне выписали 2 счета: на ISBN — 1112 рублей и на ISMN — 1112 рублей. После оплаты этих счетов, я буду называть себя издателем на бумаге:)

Вот так:) Планировала поехать в книжную палату в ноябре, а сделала это 30 октября. Думаю, что милые тамошние дамы запомнят меня как незадачливую дилетантку, захотевшую поразить междунардную книжную палату масштабами издания книг и музыкальных произведений (в нотах и на CD).

Мои советы:

1. Прежде чем заполнять гарантийное письмо обязательно позвоните в книжную палату! Там работаю замечательные сотрудники, и они вам популярно объяснят что к чему. Иначе, вы рискуете получить отказ или счет на сумасшедшие тыщщи, и  вам придется все начинать сначала.
2. Если вы собираетесь генерировать номера самостоятельно, то укажите в письме и это, сказав, что берете на себя ответсвенность и за расчет номеров, и за их использование.
3. Для начала укажите все же, что планируете выпускать 10 наименований изданий в год и запросите 1 номер ISBN или ISMN. Если все пройдет хорошо, вы всегда сможете купить еще несколько номеров там же или узнать, где и как генерировать их самостоятельно. Это обойдется вам всего в 1112 рублей — 1 номер.

Вот таков итог от поста до поста. Вот такое ПреодоЛЕНИЕ:)

О том, как я получила ISBN и ISMN, а это случится только после оплаты мною счета — напишу дополнительно:)

Еще варианты

Комментарии

  1. valeri говорит:

    Ну ты монстр! (восторженно)

  2. Елена Челнокова говорит:

    Ага:) Тока я не поняла, чем ты восторгаешься?:) масштабоностью запланированных размахов?:))))))) Или моей незадачливостью:)

    Хотя, когда ездила получать номера, то слышала, как еще один "новенький" заявил 120 книг:) и ему (уже другая дама) говорила прмерно слово в слово то же, что и мне:)

    Я порадовалась:) — значит, не одна такая:)А когда гуртом… или косяком:) не так уж… стыдно:)

  3. valeri говорит:

    восторгаюсь тем, что идешь семимильными шагами к намеченному)