МинФин советует заверять Книгу учета доходов и расходов

Заверяем КудИр Сегодня я снова возвращаюсь к разговору о том, надо ли заверять (или регистрировать) Книгу учета доходов и расходов или все же можно отложить её, оформленную должным образом, в архив? Почему?  — Да потому что попалось мне на глаза  Письмо Минфина России от 12.11.2012 № 03-11-11/339, подписанное заместителем директора департамента налоговой и таможенно-учетной политики  С.В.Разгулиным. Понятно, что в каждом налоговом «монастыре» свой закон по-прежнему, и испрашивать у местных налоговиков уточнение все-таки нужно, но можно прислушаться к федеральному должностному лицу, которое все же рекомендует заверить КУДиР и только тогда убрать её в архив.

Откуда возникла эта рекомендация?

Письмо было составлено в ответ на запрос нашего с вами брата-ИП, который спросил буквально следующее: «Правомерен ли отказ налоговой службы налогоплательщику, применяющему УСН, в заверении книги доходов и расходов, которая ведется в электронном виде, за произвольный период, например: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев текущего года, а не только за прошедший год. Данная книга доходов и расходов, заверенная налоговым органом, требуется банками для получения кредита.»

Как видите, нашему брату-ИП все же ОТКАЗАЛИ в заверении КУДиР!! Оказывается, бывает и такое! Но, поскольку Книга учёта доходов и расходов требуется банками при получении ИП кредита, то давайте разберёмся в сути вопроса.

МинФин России ответил, ссылаясь на Закон: «В соответствии со статьей 346_24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Пунктом 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 года N 154н, предусмотрено, что на последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода статьей 346_23 Кодекса.»

Вроде бы все понятно, да? — Заверять-таки по окончании отчетного периода НАДО! Но вот что касается ПОКВАРТАЛЬНЫХ (как я понимаю, промежуточных) КУДиР, то здесь налоговики могут вам и отказать. Почему? — На этот счет в том же письме есть заключительный абзац: «Заверение в налоговом органе Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, по окончании отчетных периодов на бумажные носители, вышеуказанным Порядком не предусмотрено.«

Вот и выясняется, что отказать в заверении годовой КУДиР налоговики не имеют права. А заверять поквартальные книги по требованию банка и, соответственно, налогоплательщика — не обязаны.

Вывод:

Если вам может потребоваться кредит, то штампик в налоговой на Книгу учета доходов и расходов все же поставить надо. А вот по поводу квартальных — будьте готовы к тому, что вам откажут. Но, поскольку в каждом монастыре свой устав — могут и проштамповать. Однако, это будет юридический нонсенс.

Советую обратить внимание…

На подробное описание того, как должна быть оформлена Книга учета доходов и расходов, приведенное в обсуждаемом письме МинФина — в тексте поста выделено зелёным цветом. Для начинающих ИП будет хорошей инструкцией к тому, как следует прошить и пронумеровать КУДиР по окончании отчетного периода.

Срок заверения КУДиР

Заверить Книгу учета доходов и расходов  организации должны до 31 марта, а предприниматели – до 30 апреля 2013 года. Как видите, время еще есть. И те, кому нужно, еще успеют поставить штампик.

Еще варианты