ИП УСНО 6% для чайников: в 2012 году НАЛОГ НЕ ПЛАТИМ!

В 2012 году налоги не платим!!! Читайте письмо Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/42 от 13.02.2012

В 2012 году налоги не платим!!!

Дорогие мои коллеги! Нежданно-негаданно нам всем в этом году подвалило счастье…

Ну, конечно, не всем…

И лучше бы подвалило оно с другой стороны…

И все же…

Коллега Yana сообщила об этой новости в комментарии к предыдущему посту, а я решила выделить это сообщение о счастье в отдельный пост.

В общем, вас не подводят глаза. В заголовке написано, что в 2012 году мы налоги не платим! И это, согласно Письму Министерства финансов РФ № 03-11-11/42 от 13.02.2012, АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА!

Вот ЗДЕСЬ вы найдете сам документ. А я процитирую его ниже:

Уплата налогов и страховых взносов индивидуальными предпринимателями

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ (в ред., действовавшей до 1 января 2012 года) (далее — Кодекс) сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшалась налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Пунктом 19 статьи 1 Федерального закона от 28.11.2011 № 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 338-ФЗ) в пункт 3 статьи 346.21 Кодекса были внесены изменения, которыми предусматривается, что вышеуказанное ограничение по уменьшению суммы налога не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Согласно пункту 3 статьи 6 Федерального закона № 338 — ФЗ вышеуказанное изменение вступило в силу с 1 января 2012 года.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2012 год на вышеуказанные страховые взносы, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности без ограничения.

В случае, если вышеуказанные страховые взносы, а также сумма выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности будет больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2012 год, то налог в данном случае не уплачивается.

В налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядок ее заполнения Минфином России будут внесены соответствующие изменения.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулинн
Чтоб я так НЕ жил…

В связи с этим неожиданно подвалившим счастьем, желаю нам с вами, дорогие коллеги, все же ПЛАТИТЬ налоги! Потому как если «…вышеуказанные страховые взносы, а также сумма выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности будет больше, чем сумма налога…», то… всем понятно, думаю, почему я поставила в качестве иллюстрации к этому «счастью» такую картинку.

Мое личное мнение: пусть лучше счастье «подвалит» нам со стороны наших дорогих и любимых 6%, которые окажутся настолько больше чем сумма страховых взносов, что мы будем платить их с легкой душой и радостным сердцем, не замечая данной статьи расходов :)

И да будет так!

Анонс следующего поста

Буквально на днях, а может, и раньше напишу пост в продолжение темы уплаты страховых взносов и налога по схеме «сразу все и за год» , поскольку есть чем поделиться в этом плане. Получила все-же весточку от ИФНС касательно этого с требованием… :) ну, об этом читайте на днях. Кто подписался на мои посты — получит пост с доставкой «в почту». Кто не подписался — заглядывайте так, следите за обновлением.

Еще варианты

Комментарии

  1. Natalya говорит:

    Елена, спасибо Вам за Ваши посты, они очень помогают. Но при подготовке налоговой декларации за 2012 год у меня возникли вопросы, связанные как раз с этим изменением. Согласно приведенному выше посту, сумму налога я могу уменьшить на всю сумму взносов. Таким образом, я должна написать в строке 280 я должна написать всю сумму взносов, уплаченных в 2012 году (17 208,25). Но в форме в строке 280 написано, что соответствующая сумма уменьшает налог не более, чем на 50%. Как это расценивать? Порядок заполнения и форма декларации минфином так и не изменена? Как Вы сдавали свою отчетность? Заранее благодарю за ответ.

    • Елена Челнокова говорит:

      Здравствуйте, Наталья. В декларации действительно стоит — не более 50%. Я распечатываю формы из 1С, и там стоят актуальные версии всего, что требуется для отчетности. Здесь получается некоторая запутанность. И здесь в блоге, постоянно встает вопрос, как же все-таки платить авансовые по налогу и страховые. По Закону получается, что мы обязаны делать авансовые платежи по налогу — хотя бы что-то. На этот счет в Законе прописано так «Налогоплательщик сам определяет сумму авансового платежа. Если мы не делаем авансовые платежи, то на усмотрение налоговой нам могут насчитать пени. Если пени мизерные, то налоговая их «прощает», если пени высокие — то выставляет требование на просрочку. Так же мы обязательно должны уплатить и страховые взносы. Ибо если мы этого не сделаем, то уже будет не пени, а штраф. Вот и получается, что мы как бы в течение года платим и налог (авансовые платежи), и страховые взносы. По первым годам работы я авансовые платежи не делала — платила страховые до 31 декабря, а в январе уплачивала налог сразу за весь год и по декларации (сразу уменьшала его на сумму страховых взносов). Сдавая отчетность, прикладывала платежки по страховым. Но в позапрошлом году меня заставили подать уточненку (разбить налог по авансам) и насчитали небольшие пени. Все это — по письма с требованиями. Поэтому в прошлом году я делала авансовые платежи и не вычитала из последнего страховые взносы — не получилось ))
      По консультациям с коллегами и налоговиками получается так: в отчетном году платим все, а в году, следующем за отчетным, едем в налоговую, просим у них акты по платежам, и если есть переплата (а в этом случае она обязательно есть) — пишем заявление на возврат переплаты на расчетный счет или на зачет этой переплаты в счет будущих авансовых платежей. Вот такая вот загогулина получается. А по-другому — никак.
      Тогда же и будет видна сумма переплаты — по Закону она должна быть равна 100 % пенсионных взносов, если сумма налога больше или равна сумме страховых взносов, и составит сумму налога (если налог получился 500 рублей, значит переплата будет именно 500 рублей, а не 17 208,25).
      Не более, чем на 50 % — было раньше. То есть, если вы заплатили страховые 17 208,25, а налог у вас составил 500 рублей, то можно было уменьшить налог всего лишь на 250 рублей и заплатить соответственно 250.
      В апреле-мае обычно уже все наши бумажки проверены и можно ехать узнавать, как и что. Ехать в этом случае придется, если хотите вернуть или перезачесть переплату в счет будущих авансовых платежей.

      • Natalya говорит:

        Спасибо, Елена, за подробный ответ. В 2009-2011 гг я платила все взносы в конце декабря, и, как Вы и написали, потом засчитывала в счет будущих авансовых платежей, свою переплату. Но в 2012 решила заплатить во 2 квартале чтобы затем учитывать в счет платежей текущего года. И соответственно платила авансов меньше, с учетом этих платежей + с учетом прошлогодней переплаты. Декларацию всегда сдавала с разбивкой по кварталам (как бы исчисленный налог, без учета взносов). Проблем, в общем, не было. Но сейчас — я просто в растерянности. С одной стороны, есть льгота, с другой стороны, в декларации ее не укажешь, вроде как.
        В 2013 году я хотела платить покватально взносы и сразу же их учитывать, т.к. сумма теперь очень большая, не хочется бюджету дарить ее.

      • Natalya говорит:

        Спасибо, Елена, за подробный ответ. В 2009-2011 гг я платила все взносы в конце декабря, и, как Вы и написали, потом засчитывала в счет будущих авансовых платежей, свою переплату. Но в 2012 решила заплатить во 2 квартале чтобы затем учитывать в счет платежей текущего года. И соответственно платила авансов меньше, с учетом этих платежей + с учетом прошлогодней переплаты. Декларацию всегда сдавала с разбивкой по кварталам (как бы исчисленный налог, без учета взносов). Проблем, в общем, не было. Но сейчас — я просто в растерянности. С одной стороны, есть льгота, с другой стороны, в декларации ее не укажешь, вроде как.
        В 2013 году я хотела платить покватально взносы и сразу же их учитывать, т.к. сумма теперь очень большая, не хочется бюджету дарить ее.