ИП УСНО 6% для чайников: Форма КНД 1110018

Свой "монастырь" надо уважать, а не рубить с плеча :)

Свой "монастырь" надо уважать, а не рубить с плеча :)

 

Ну вот, дорогие мои читатели и подписчики! Сегодня могу со всей определённостью сообщить вам, что завершилась моя 4-х летняя эпопея с формой КНД 1110018!

«0» или «1», вот в чём вопрос…

На протяжении всей моей деятельности в качестве ИП-одиночки на УСНО 6% и со дня существования моего блога так или иначе передо мной вставал (или его ставили в комментариях) вопрос о форме КНД 1110018 «Сведения о среднесписочном составе». В первый год сдачи мною отчетности я вообще не привезла эту форму и отчетность у меня не приняли. Именно тогда и возник вопрос о том, что же именно должен ставить ИП-одиночка, заполняя эту форму: «0» или «1». Тогда, по логике вещей (именно по логике, потому как в рекомендациях по заполнению формы на тот момент об этом не было написано НИЧЕГО), я поставила «0», и… у меня её снова не приняли! Инспектор сказала, что надо ставить «1», считая работником саму себя. «1» так «1» — мне ли, «чайнику», спорить?! :)

Итак, я 2010 году я в первый раз подала Сведения о среднесписочном составе с цифрой «1» и опозданием (нужно было подать до 20 января!), за что была наказана штрафом в размере 50 рублей и кучей страшных писем, на которые ИФНС потратило гораздо больше, чем уплаченные мною 50 рублей. Начало моей эпопеи описано вот здесь>>       Затем каждый год я подавала форму КНД 1110018  с цифрой «1», не имея при этом наёмных работников.

Почти каждый год в комментариях появлялись записи о том, что в каких-то ИФНС все наоборот — с «1» заворачивают, а с «0» принимают. Сообща, мы сделали вывод, что в каждом налоговом «монастыре» свой устав. И подчиняться мы должны тому уставу, к которому приписаны в силу своей регистрации.

И всё-таки «0»!

В общем, путаница эта продолжалась бы и дальше, если бы 3 дня назад я не получила из своего «монастыря» требование, в котором черным по белому было написано: «При анализе представленной Вами отчетности за 2011 год установлено, согласно Сведениям о среднесписочной численности на 01.01.2012 г. УКАЗАНЫ НАЁМНЫЕ РАБОТНИКИ…» Далее предлагалось предоставить пояснения или заплатить на этих работников НДФЛ.

Я позвонила инспектору, который составил мне требование, и она пояснила, что мне необходимо привезти бумажку-пояснение, где будет написано примерно следующее: «В сведениях указана я сама. Наемных работников не имею». Когда же я объяснила, почему ставила «1», она сказала, что да, раньше такое было, и везде по-разному, а сейчас все определилось :) — надо ставить «0».

Вчера я отвезла письмо с пояснениями. Приветливый инспектор еще раз повторила мне, что теперь я должна ставить в форме КНД 1110018 «0» и ИП не считается сам у себя наемным работником. Кстати, сидела там еще одна страдалица по этому вопросу :) Так что, по всей видимости, в нашей ИФНС все ИП-одиночки в этом году получили аналогичные требования.

А я на этом ставлю точку в многолетней эпопее со Сведениями о среднесписочном составе. В следующем году я буду ставить «0». Однако, вам, коллеги, как всегда советую позвонить в свой «монастырь» и уточнить, если вы до сей поры все еще сомневаетесь в этом вопросе.

Еще варианты

Комментарии

  1. young_ip говорит:

    ходила сегодня в свою налоговую. они эту форму вообще не приняли. сказали, что без наемных работников вообще сдавать не нужно.

    вот я думаю, где это написано что не нужно?

    • Елена Челнокова говорит:

      А вот это уже совсем интересно! Меня в свое время оштрафовали и засыпали кучей писем о том что я нарушила Закон — сдала не вовремя ( позже 20 января). А здесь вообще не приняли?? Новости какие…. Даже не знаю что а это сказать….

  2. Андрей говорит:

    С 2006 года я ее ни разу не сдавал!!! А в этом году пришло требование ее сдать. Бред какой-то…